
AGRO ASESORIA
El sector agropecuario, pilar de la economía del país, presenta una preocupante realidad
en materia de seguridad laboral. A pesar de la existencia de normativas y la
obligatoriedad de contar con Servicios de Higiene y Seguridad, una profunda brecha
entre las incumbencias legales y los conocimientos específicos de los profesionales que
se desempeñan en este ámbito pone en riesgo la vida y la salud de miles de trabajadores
rurales.
No es lo mismo incumbencias que conocimientos reales. Las
incumbencias son otorgadas a los profesionales de determinado ámbito en
base a los estudios de grado realizados en las instituciones reconocidas
habilitadas al respecto. Los conocimientos son la suma de los estudios
realizados, experiencia empírica, el desarrollo de la actividad profesional y la
dedicación a la misma.
En el ámbito de la Higiene y Seguridad laboral se desempeñan distintos
profesionales reconocidos por la legislación vigente al respecto a saber:
Técnicos
Técnicos Superiores en Higiene y Seguridad.
Técnicos en Higiene y Seguridad reconocidos por Res MTySS 313/83
Profesionales autorizados a la fecha del Dec. 1.338/96
Licenciados en Higiene y Seguridad.
Ingenieros y Químicos con curso de posgrado en Higiene y Seguridad.
Los especialistas. Curso de 400 hs. de duración.
Ingenieros Laborales.
Ampliando, los Técnicos son asistentes y colaboradores de los
profesionales con carreras terciarias posibles de articular a un
estamento superior de Licenciados. No poseen incumbencias
profesionales. La ley reconoce a un grupo reconocido como Técnicos
313, en alusión a los reconocidos por una Resolución del Ministerio de
Trabajo con ese número con fecha26/04/1983, para poder actuar como
titulares de un servicio de Higiene y Seguridad, pero no lo habilita a la
firma de estudios técnicos de medioambiente laboral.
Los Licenciados en Higiene y Seguridad, son profesionales de la
actividad con incumbencias otorgadas por su carrera y reconocidas por
el Ministerio de Cultura Y Educación.
Los Ingenieros y Químicos con curso de especialización en Higiene y
Seguridad pueden conducir los servicios de Higiene y Seguridad y sus
incumbencias solo son las del título de grado obtenido.
AGRO-ASESORÍA. ESPECIALISTA EN RIESGOS DE
TRABAJO, HIGIENE Y SEGURIDAD RURAL Y MEDIO AMBIENTE.
AGRO-ASESORÍA. CALLE 35 No 1.952 – (1.650) VILLA MAIPÚ- SAN MARTÍN –BS. AS.
TEL: (011) 4753-0225 CEL: 11-4062-0444 E-MAIL: emontes@agro-asesoria.com.ar
www.agro-asesoría.com.ar
EN HIGIENE Y SEGURIDAD: EL PROFESIONAL DEL MEDIO AGROPECUARIO.
Los Ingenieros Laborales, carrera que se cursa a nivel posgrado solo
poseyendo un título de grado en ingeniería, son profesionales con
incumbencias propias, tal los profesionales de carrera de grado.
En un segundo análisis, aparecen nuevas diferencias en cuanto en
cuanto al conocimiento para el desarrollo de la profesión en lo que
concierne la actuación en los distintos ámbitos.
Los técnicos no tienen formación en temas agropecuarios.
De las distintas Universidades que en sus facultades dictan las carreras
de Licenciado en Higiene y Seguridad una gran mayoría no imparten
conocimientos específicos para las actividades agropecuarias,
incluyendo las forestales. En un sondeo realizado sobre 20(veinte) de
ellas a nivel país 17 no mencionan el sector en su currículo, 1(una) si, la
Universidad de Misiones, 1(una) a medias como parte de una materia
(Universidad del Siglo 21) y otra si con un curso de 10 Hs. de duración.
Los ingenieros que realizan cursos de especialización en los mismos
casi la totalidad o la totalidad no tienen una materia referida al sector
agropecuario.
Los Ingenieros Agrónomos que realizan el curso de especialización en
Higiene y Seguridad, tienen sus incumbencias de grado como todos los
ingenieros pero no están habilitados para realizar los estudios de
medioambiente laboral, más allá de los que pudiera habilitar su título a
nivel de medioambiente que no aplican al caso.
Los Ingenieros Laborales, egresados de la Universidad Tecnológica
Nacional, cursan una materia, Riesgos en actividades rurales con una
carga APROXIMADA de 20h. cátedra.
Como resultado de este análisis se puede concluir en que muchos de los
profesionales, diría casi el total, del sector no cuentan con una amplia
formación como para entender y atender satisfactoriamente las
necesidades del sector ligado a las actividades rurales o pueden realizar
todas las actividades requeridas incluyendo los estudios y verificaciones
que exige la reglamentación vigente.
En conclusión las empresas del sector agropecuario que se ven obligadas a
implementar los Servicios de Higiene y Seguridad Laboral, se ven en la
disyuntiva de contar con un profesional altamente especializado o a cualquiera
que cumpla con el requisito de tener firma autorizada más allá de sus
conocimientos reales en ese ámbito.
Esta ecuación normalmente se dirime entre la dificultad de encontrar el
profesional adecuado con un costo seguramente más alto y cualquier otro que
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EN HIGIENE Y SEGURIDAD: EL PROFESIONAL DEL MEDIO AGROPECUARIO.
se espera más barato. Los empresarios del sector agropecuario en general se
inclinan por esta última alternativa aunque no sea la correcta, ni la adecuada.
Luego las escusas, cargos de conciencia y lamentos. No todo es ahorrar dinero
hoy. Se puede perder mucho más mañana.
La seguridad de los trabajadores rurales no puede ser negociable. Es
necesario que las autoridades competentes, las empresas y los profesionales
involucrados trabajen en conjunto para garantizar que todos los trabajadores
del sector agropecuario cuenten con las condiciones necesarias para
desarrollar su labor de manera segura y saludable.
Ing. Agr. Eufrasio Montes
Especialista en Higiene y Seguridad en el Trabajo.
Ingeniero Laboral.
Ingeniero Especialista en Ingeniería Ambiental.


